(untitled) (#schuleverantworten, 2022)
Als Grundlage für diesen Artikel dient der Inhalt einer kürzlich veröffentlichten Masterarbeit. Ziel der Arbeit „Berufe in Schulbüchern der österreichischen Volksschule: eine empirische Untersuchung“ war es herauszufinden, inwiefern ausgewählte Volksschulbücher der Grundstufe 2 Berufe von Zukunftsbranchen behandeln. Aufgrund der durchgeführten Analysen wurde deutlich, dass Berufsgruppen, die zur Zeit im Trend am österreichischen Arbeitsmarkt liegen, nicht ausreichend erwähnt werden. Somit wird in Volksschulen vorrangig mit Büchern gearbeitet, die den Kindern Berufe vorleben, die es in Zukunft teilweise so nicht mehr geben wird. Anhand der empirischen Untersuchung konnte mit Hilfe von Tabellen und Diagrammen veranschaulicht werden, dass eine Erweiterung der Schulbücher in Deutsch in Bezug auf Trendberufe am österreichischen Arbeitsmarkt dringend in Betracht gezogen werden sollte.