Frühe Förderung in Zofingen: Umfassend und vernetzt - Hübscher, Bettina (#schuleverantworten, 2022)
Die Schweizer Stadt Zofingen, im Kanton Aargau im Norden der Deutschschweiz gelegen, betreibt seit einigen Jahren eine Politik der Förderung der frühen Kindheit und trägt dadurch zur Erreichung des Bildungsziels 4 (Hochwertige Bildung) der UN-Agenda für nachhaltige Entwicklung bei. Dies umfasst die enge Zusammenarbeit der Fachpersonen der frühen Kindheit und eine umfassende, niederschwellige und vernetzte Begleitung der Kinder ab Geburt bis zum Eintritt in die Schule. Ziel ist es, den Kindern, aber auch den Eltern, Fördermassnahmen zur Sprachentwicklung, Psychomotorik, Kreativität, zu Naturerfahrungen und Integration zu bieten und die Selbstwirksamkeit der Kinder zu fördern. Die teilnehmenden Familien sollen zusammengebracht werden und von einem breiten Angebot für Austausch und Begegnung profitieren. Ziel ist auch die Stärkung der Familien und Kleinkinder, damit sie befähigt werden, den Gedanken der Futures Literacy in ihre Schulzeit zu tragen und sich auf einen Prozess des gemeinsamen Werdens (also des Co-becoming) mit der Welt einzulassen, anstatt nur „über die Welt zu lernen“.