Leadership und Vertrauen in Kunstwerken - Schweiger, Christina (#schuleverantworten, 2023)
Am Beginn des Beitrages stehen Überlegungen, was Vertrauen mit Trauen zu tun hat, warum Vertrauen auch Selbstschutz ist, schnell wachsen, aber ebenso rasch und nachhaltig erschüttert werden kann. Daran anknüpfend wird am Beispiel ausgewählter Werke der bildenden Kunst, in denen es um Leadership und Vertrauen geht, beleuchtet, welche Folgen es haben kann, wenn Blinde Blinden vertrauen und umgekehrt, Sehende Sehenden. Die Bildinhalte veranschaulichen, wie sehr Vertrauen mit Erwartungshaltungen und Hoffnungen zusammenhängt, die erfüllt oder enttäuscht werden können. Anhand der Bildaussagen lässt sich zeigen, warum Vertrauen die Grundlage für ein stabiles, offenes, wertschätzendes und unbeschwertes Miteinander darstellt, was besonders für den (schulischen) Bildungsbereich mit seinen unterschiedlichen Ausprägungen und Ansprüchen an Leadership von zentraler Bedeutung ist.