Baukulturelle Bildung und ihre regionale Verankerung in Schulen: Architecture Education in Finnland und Baukulturvermittlung in Österreich (#schuleverantworten, 2023)
Baukulturelle Bildung steht auf der Agenda kulturpolitischer Bemühungen in Europa. Finnland gilt auf dem Gebiet der Architecture Education als Vorreiter. Der vorliegende Beitrag untersucht daher die spezifischen Bedingungen Baukultureller Bildung von Finnland und Österreich im Vergleich. Dafür werden österreichische Policies aus den Bereichen Baukultur, Kultur und Bildung in vier regionalen und lokalen Kontexten – Niederösterreich/St. Pölten, Salzkammergut, Vorarlberg, Südoststeiermark – zusammengestellt und analysiert. Der Beitrag verfolgt dabei die These, dass Baukulturelle Bildung durch eine Verankerung im Schulsystem und eine lokale Ausrichtung erfolgreich sein kann und ergründet das Potenzial von Bildungs-, Kultur-, Regional- und Schulentwicklung im Zusammenspiel. Dabei wird Baukulturelle Bildung als ästhetische Bildung im gesellschaftlichen Kontext der lokalen Umwelt betrachtet.