Identifikation von Begabungen zum Schuleintritt mit dem niederösterreichischen Modell des Schuleingangsscreenings (#schuleverantworten, 2024)
Das neu implementierte niederösterreichische Modell des Schuleingangsscreenings ermöglicht nicht nur die Identifikation von Förderbedarf sondern auch von Begabungen bereits zum Schuleintritt. Dadurch können ab der 1.Schulstufe geeignete begabungsfördernde Maßnahmen am Schulstandort durchgeführt werden. Dazu ist beim Ablauf des Screenings neben der digitalen Ergebnissauswertung auch eine Dokumentation der Sozial-, Selbst- und Methodenkompetenzen durch die testenden Lehrpersonen notwendig, da sich das digitale Screening zur Feststellung der Schulreife auf verschiedene Fachkompetenzen bezieht. Zur Entfaltung einer Begabung sind jedoch, wie in einigen multidimensionalen Begabungsmodellen beschrieben, mehrere Kompetenzen notwendig.