Förderung von Wohlbefinden in der Schule und die Rolle der Führungskräfte: Der Whole School Approach im Fokus (#schuleverantworten, 2024)
In der heutigen VUCA-Welt, die durch Volatilität, Ungewissheit, Komplexität und Mehrdeutigkeit gekennzeichnet ist, ist das Wohlbefinden in Schulen wichtiger denn je. Führungskräfte der Schule spielen dabei eine Schlüsselrolle. Der Whole School Approach bietet einen ganzheitlichen Rahmen, der alle Mitglieder der Schulgemeinschaft einbezieht, um positive Veränderungen in der Schule zu fördern. Dieser Ansatz umfasst alle Aspekte des Schullebens, einschließlich des Lehrplans und der pädagogischen Praktiken, der Lern- und physischen Umgebung, der sozialen Beziehungen und der Organisationsstrukturen. Der Artikel stellt das Modell des Whole School Approach vor, beschreibt die wichtigsten Einflussbereiche und bietet konkrete, praktische Ansätze für die Integration von Wohlbefinden in den Schulalltag.