Gesundheitsförderung durch Future Skills: Kompetenzen von Führungspersonen in Schulen und Bildungsorganisationen (#schuleverantworten, 2024)
Gesundheitskompetenz wird in der Zukunft eine zentrale Rolle in Forschung und Gesellschaft spielen, besonders im Hinblick auf eine zunehmend digitale Gesundheitsversorgung und komplexe Gesundheitsinformationen. In der Forschung zeigt sich, dass die Förderung von Gesundheitskompetenz in verschiedenen Bereichen neue Fähigkeiten erfordert, die Menschen dabei unterstützen, ihre Gesundheit selbstbestimmt und informiert zu gestalten. Diese Kompetenzen sind ein zentraler Bestandteil der übergeordneten Future Skills. Future Skills sind in der Bildungslandschaft durch die gesellschaftlich wandelnden Einflüsse omnipräsent. Doch was verstehen wir unter dem Begriff Future Skills? Und was heisst das für Führungskräfte in Schulen und Bildungsorganisationen? Mit dem Modell des Future Skills Navigators wird aufgezeigt, welche Kompetenzen Führungspersonen in Schulen/Bildungsorganisationen zukünftig für eine erfolgreiche, gesundheitsfördernde Schulführung benötigen.