Auswirkungen von Coaching und KI auf die Health Literacy und das Wohlbefinden von Jugendlichen (#schuleverantworten, 2024)
Die vorliegende Arbeit untersucht die Auswirkungen von Coaching auf die Health Literacy und das Wohlbefinden von Jugendlichen, gezielt von Schüler*innen in einer 8. Klasse Gymnasium. Durch eine Fragebogenerhebung wurde die Resilienz vor und nach einem Coaching-Programm analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass Coaching nicht nur die individuellen Kompetenzen der Jugendlichen stärkt, sondern auch positive Veränderungen im Klassenklima bewirken kann. Zudem wird die Rolle der Künstlichen Intelligenz (KI) im Coaching-Prozess beleuchtet, da KI innovative Möglichkeiten zur Personalisierung von Interventionen und zur Analyse von Daten bietet. Insgesamt zeigt der Beitrag, dass Coaching eine vielversprechende Methode zur Förderung der Health Literacy und des Wohlbefindens von Jugendlichen darstellt. Zukünftige Forschungen sollten die langfristigen Effekte dieser Interventionen weiter untersuchen.