SchUeb – Schulische Uebergangsbegleitung: Was brauchen Kinder und Jugendliche mit psychischen Störungen, um sich in ihren normalen Schulalltag integrieren zu können? (#schuleverantworten, 2024)
Ein Blick in die aktuelle Tagespresse bestätigt: Kinder und Jugendliche mit psychischen Auffälligkeiten warten oft wochen-, wenn nicht monatelang auf eine Platzierung. Was der breiten Öffentlichkeit weniger bekannt ist, betrifft die schulische Reintegration der Kinder und Jugendlichen, wenn sie gegen Ende oder am Schluss einer (teil-)stationären Behandlung in die öffentliche Schule zurückkehren. Hier setzt die Schulische Uebergangsbegleitung SchUeb an. In der Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie der Psychiatrischen Universitätsklinik Zürich wird mit SchUeb ein Angebot geschaffen, das dazu dient, die Klinik, die öffentlichen Schulen sowie die betroffenen Familien miteinander in einer kooperativen und zielorientierten Art und Weise und über die Behandlung hinaus so zu vernetzen, dass auf der Basis möglichst gemeinsamer Wahrnehmungen und Haltungen optimale Rückbeschulungsprozesse gefunden werden können.