Jugendliche und der Pflegeberuf: Erste Ergebnisse aus einer niederösterreichischen Studie über die beruflichen Werte Jugendlicher (#schuleverantworten, 2021)
Im Rahmen der österreichischen Jugendstudie „Lebenswelten 2020: Orientierungen und Wertehaltungen von Jugendlichen” wurde für Niederösterreich erhoben, inwiefern Jugendliche über schulische und berufliche Zielklarheit verfügen und welche Rolle in diesem Zusammenhang der Beruf der Pflege spielt. Dazu wurden 1596 Jugendliche ab 14 Jahren der achten bis zehnten Schulstufe aller Schultypen (mit Ausnahme der Sonderschulen) mittels eines internetbasierten Fragebogens im Klassensetting befragt. Ungefähr 5 % der Jugendlichen sind bezüglich ihrer Schulwahl noch unsicher, 36 % haben noch keine Berufsentscheidung getroffen und ca. 16 % können sich vorstellen, einen Pflegeberuf zu ergreifen. Mädchen sind bezüglich ihrer beruflichen Ziele häufiger unsicher als Buben und können sich mit 27 % zu 5 % mehr als 5 mal häufiger vorstellen, in der Pflege zu arbeiten.