Digi-das! Kompetente Lehrende für eine Bildung unter den Bedingungen der Digitalität: Das Kompetenzmodell digi.kompP - Brandhofer, Gerhard (#schuleverantworten, 2022)
Die Entwicklung von digitalen Kompetenzen hat im letzten Jahrzehnt an Wichtigkeit und Dringlichkeit zugenommen. Neben den Kompetenzen der Schüler*innen stehen dabei auch jene der Lehrenden im Fokus. Es stellt sich die Frage, welche Kompetenzen Lehrende benötigen, damit sie Lernen unter den Bedingungen der Digitalität ermöglichen können und Schüler*innen digital kompetent machen. Dafür wurde in Österreich ein Kompetenzmodell entwickelt, das mittlerweile in zahlreichen Projekten im deutschsprachigen Raum zum Einsatz kommt. In diesem Beitrag sollen das Modell digi.kompP und seine Verwendung vorgestellt werden.