Ist unsere Prüfungskultur noch zeitgemäß? Wie der digitale Wandel die Prüfungskultur verändert - Waltl, Sandra; Kampichler, Christoph (#schuleverantworten, 2023)
Der Text behandelt die Änderungen in der Prüfungskultur aufgrund von COVID-19 und Künstlicher Intelligenz (KI) im Bildungsbereich. Traditionelle Bewertungen und Noten werden in Frage gestellt, während die Pandemie zu digitalen Lernumgebungen und neuen Bewertungsmethoden führt. Die Entstehung von Prüfungen wird beleuchtet und die vielfältigen Dimensionen des Prüfens werden diskutiert. KI verändert das Bildungssystem, bietet Möglichkeiten wie personalisierten Unterricht und automatisierte Prüfungsgenerierung, erfordert aber auch Fortbildungen für Lehrer*innen. Der Text betont, dass Schulen die Chancen der KI nutzen sollten, um die Bildungskultur zeitgemäß anzupassen. Dies erfordert Engagement von Schulleiter*innen, Lehrer*innen und Fortbildungseinrichtungen.