"KInklusion": Chancen der künstlichen Intelligenz für inklusive Pädagogik - Höflich, Sabine (#schuleverantworten, 2024)
Künstliche Intelligenz kann vauch im Bereich der inklusiven Pädagogik neue Möglichkeiten eröffnen. Zur Unterstützung von Lehrpersonen, um Barrieren zu verringern, präzise Lernstandsanalysen oder individuelle Lernsettings für alle zu gestalten, gibt es bereits assistive Technologien. Gleichzeitig bedarf es eines kompetenten, verantwortungsvollen Umgangs und der Reflexion des Einsatzes, sowie der Berücksichtigung emotionaler und sozialer Aspekte, der Selbständigkeit bzw. Selbstbestimmung der Schüler*innen und der Situationsangemessenheit, um eine effektive Integration in den Unterricht zu gewährleisten.